Белый дымок из выпускной трубы в течение нескольких секунд после пуска двигателя - нормальное явление. Это испаряется влага, собравшаяся в глушителе. Дым должен исчезнуть, когда двигатель начинает прогреваться. Многие дизели сильно дымят (черный дым), если вы сильно жмете на газ после долгой спокойной езды. Это тоже не повод для беспокойства.

Белый дым

Прежде всего от присутствия в цилиндре охлаждающей жидкости, возможно - из-за разбитой прокладки головки блока. Если дело в ней - вам придется доливать больше охлаждающей жидкости, чем обычно, и уровень масла в двигателе может меняться (когда в него начнет попадать охлаждающая жидкость). Разобраться с прокладкой нужно как можно быстрее.

Дизели всегда выбрасывают некоторое количество белого дыма в момент пуска, особенно в холодную погоду. Если вам кажется, что его слишком много, надо проверить свечи накаливания. В двигателях с турбонаддувом белый дымок может быть вызван течью в сальниках турбокомпрессора. Проверьте их немедленно - турбокомпрессор очень уязвимый агрегат и он быстро выйдет из строя, если масло вытекает.

Синевато-белый дым

Обычно вызван попаданием масла в камеры сгорания. Приводят к этому состарившиеся маслосъемные колпачки на стержнях клапанов. Возможно дело в износе маслосъемных колец или зеркала цилиндров (что более серьезно). Вам придется доливать больше масла, чем обычно. Обязательно проверьте двигатель на сервисе.

Синий дым иногда вызывают неполадки в форсунках. Прежде чем делать выводы, посоветуйтесь со специалистами.

Черный дым

В большинстве случаев связан с большим количеством топлива, подаваемого в цилиндр (если на машине стоит каталитический нейтрализатор, можно очень быстро вывести его из строя - не ездите на такой машине долго), черный дым часто сопровождается большим расходом топлива и отложением сажи на внутренней поверхности выпускной системы. Устраните эту проблему как можно быстрее. Первое, что нужно проверить, - воздушный фильтр. С другой стороны, дым может исчезнуть после регулировки системы питания. Не оставляйте черный дым без внимания - он может быть предвестником серьезных неприятностей.