Вне зависимости от того, насколько хорошо вы бережете шины, рано или поздно они износятся. Трудно сказать, каков нормальный предположительный срок их службы, поскольку условия эксплуатации различаются очень сильно. Что несомненно - так это то, что плохое или небрежное обращение с шинами сильно сократит этот срок. То, как именно изнашиваются шины, может служить указанием на возможные неисправности.

Боковой износ

Недостаточно накачанные шины (износ с обеих сторон).  Недостаточное давление в шинах приведет к их перегреву, поскольку шина будет слишком сильно прогибаться, и протектор будет соприкасаться с дорогой не так, как надо. Это вызовет ухудшение сцепления с дорогой и повышенный износ шин, не говоря уже об опасности внезапного разрыва шины из-за перегрева. Проверьте давление и подкачайте колесо.

Неправильный развал колес (износ с одной стороны). Отрегулируйте или замените детали подвески.

Крутые повороты на большой скорости. Снижайте скорость.

Центральный износ

Перекачанные шины. Слишком большое давление в шинах, помимо быстрого износа центральной части протектора, приведет к ухудшению сцепления с дорогой, сделает езду более жесткой и создаст опасность разрыва оболочки шины. Проверьте и отрегулируйте давление.

Неравномерный износ

Передние шины могут изнашиваться неравномерно из-за неправильного угла установки колес. В большинстве автосервисов могут проверить и отрегулировать углы установки колес.

Неправильный развал или угол продольного наклона оси поворота (кастор). Отрегулируйте угол установки передних колес.

Неправильное схождение колес. Типичный признак износа такого рода - ребристый край протектора. Лучше всего определяется на ощупь: проведите рукой по протектору шины.

Неотбалансированные колеса. Отбалансируйте колеса.

Неисправности в подвеске. Устраните неисправности подвески.