Начнем с того, какие "противотуманки" приобрести. Ведь в последнее время на нашем рынке появился большой выбор этих изделий на любой вкус.

Больше всего продукции российского завода ОСВАР, а также из стран Юго-Восточной Азии. Попадаются "противотуманки" из Западной Европы и США, но для среднего автолюбителя они очень дороги.

Самые распространенные из отечественных - так называемые "камазовские" и "волговские" фары (фото 1 и 2). У них удовлетворительные светотехнические характеристики, эти фары прочны, удобны для крепления, довольно недороги ("камазовские" - 35-40, "волговские" - 70-75 тысяч рублей за штуку). Огорчает устаревший дизайн, неряшливый вид защитных пластмассовых крышек. К тому же не все металлические поверхности защищены от коррозии. Обратите внимание: "камазовские" противотуманные фары надо устанавливать "вверх ногами", то есть кронштейн крепления должен быть сверху - такие фары обычно крепят под бампером, а "волговские" - наоборот, сверху бампера. Это обусловлено различной конструкцией отражающих элементов, и если установить их наоборот, "противотуманки" не будут выполнять своих "противотуманных" функций.

Встретившийся экземпляр из Прибалтики не внушил доверия (фото 3). Пластмассовый корпус имел зазубрины и заусенцы по кромкам, защитная крышка изготовлена небрежно. В стекле рассеивателя многочисленные мелкие пузырьки и раковины. Понятно, что это не лучшим образом отразится на светотехнических свойствах фар, Правда, и цена их невелика.

 
 

От обилия изделий из Китая, Малайзии, Тайваня (фото 4-7) просто глаза разбегаются. Что можно сказать о них?

Прежде всего, внимания заслуживают только фары со стеклянным рассеивателем. Не покупайте "противотуманки" с рассеивателем из прозрачного пластика (его легко отличить от стекла, постучав монеткой, - в первом случае звук глухой), даже если продавец будет убеждать вас, что пластик прочнее. Уверяем, он довольно быстро мутнеет, а при сильном морозе становится очень хрупким и может лопнуть. В нашем климате это не редкость.

Приглядитесь к исполнению крепежных элементов: встречаются образцы с пластиковыми кронштейнами. Как показывает опыт, в силу разных причин пластмассовый крепеж довольно часто ломается. При покупке внимательно осмотрите товар - стыки сопряженных деталей должны быть плотно подогнаны, чтобы в фару не попадали вода и грязь.

Среди импортных встречаются "противотуманки" в самом разном исполнении: большие и маленькие, со съемными крышками, с откидывающимися и вовсе без крышек, с лампами разной мощности - стандартными - 55 Вт и повышенной -100 Вт (напомню, что все отечественные "противотуманки" оснащаются лампами 55 Вт). Все лампы - галогенные стандартных размеров. Попадаются образцы фар с двумя секциями: одна служит подфарником, другая, более крупная - противотуманной фарой. Но обо всех разновидностях не расскажешь. Теперь о ценах. Четких границ здесь не существует, а в среднем - 25-60 долларов.