Почему нужно проверять уровень масла?

Проверка уровня - одна из наиболее важных операций, которые вы должны делать для того, чтобы двигатель работал безотказно.

Если уровень масла низок, двигатель изнашивается гораздо быстрее, и очень скоро вам придется потратиться на капитальный ремонт или даже на новый мотор. Даже на исправном двигателе, потребляющем мало масла, лучше несколько раз проверять уровень масла между его сменами.

Некоторые автомобили имеют датчик уровня масла. Он дает правильные показания до запуска двигателя, когда машина запаркована на горизонтальной площадке и зажигание выключено. Как только двигатель заработает, датчик отключится. Красная лампочка на приборной панели предупреждает, что давление масла низкое. Это может быть следствием серьезной утечки, очень низкого уровня масла или износа двигателя, но не может служить показателем уровня масла. Если индикатор аварийного давления загорелся при работающем двигателе, надо немедленно остановить машину и заглушить двигатель.

Как проверять уровень масла?

Вам понадобится чистая тряпка, канистра с моторным маслом того типа, который залит в ваш двигатель (если возникнет необходимость его доливать), и воронка. Для работы необходимо, чтобы автомобиль стоял на горизонтальной площадке и двигатель "отдыхал" хотя бы пять минут.

1. Найдите масляный щуп, вытащите его полностью из отверстия. Рукоятка щупа часто имеет яркий цвет, чтобы облегчить его поиски.

2. Чистой тряпкой вытрите масло со щупа и найдите метки.

3. Не спеша опустите щуп на полную глубину в его гнездо и вытащите обратно. Уровень масла должен быть между верхней и нижней метками.

4. Если уровень ближе к нижней метке, масло нужно долить. Для этого найдите маслозаливную горловину наверху двигателя. Там могут находиться заливные горловины других систем. Если вы не уверены, что нашли нужную -воспользуйтесь инструкцией к автомобилю.

5. Откройте заливную горловину (некоторые крышки могут быть винтовые, некоторые - нажимного типа) и долейте немного масла. Старайтесь не перелить - это может привести к утечкам и даже к повреждению двигателя.

6. Подождите немного, чтобы масло стекло в поддон двигателя, затем снова проверьте уровень. Если необходимо, повторите процедуру несколько раз: пока уровень масла не достигнет верхней отметки щупа. Затем плотно завинтите крышку горловины, вытрите подтеки масла и убедитесь, что масляный щуп опущен в свое гнездо до упора.