Свечи зажигания работают в бензиновом двигателе. Их назначение - в нужный момент поджечь топливную смесь в цилиндрах.

Система зажигания подает напряжение по высоковольтным проводам на свечи и пробивает небольшой зазор между центральным (плюсовым) и боковым (минусовым) электродом. Искра поджигает топливную смесь, и расширяющиеся газы толкают поршни в цилиндрах.

Зазор свечи зажигания (зазор между плюсовым и минусовым электродами) нужно срегулировать под конкретный двигатель. Величина зазора сильно влияет на сгорание топливной смеси.

У некоторых свечей бывает по несколько боковых электродов.

Покупаем "правильные" свечи зажигания

Если вы поставите в двигатель свечи не соответствующей марки, он не сможет нормально работать. В худшем случае это может привести к серьезной поломке. Обычно тип свечей указан в инструкции к автомобилю. У каждого производителя свечей есть каталог по применению. Купить новые свечи можно в магазине запчастей. Вам понадобится назвать производителя и модель вашей машины, рабочий объем двигателя и год выпуска. Если у вас есть сомнения при выборе свечей, всегда обращайтесь к рекомендациям изготовителя машины.

Свечи накаливания

Свечи накаливания применяются только в дизелях. Они помогают завести холодный двигатель и уменьшить дымность непосредственно после пуска. В дизеле топливная смесь загорается от высокой температуры внутри цилиндра. Холодный двигатель, в комбинации с холодным воздухом, не достигнет нужной температуры.

Свеча накаливания - нагревательный прибор (она накаляется докрасна), и обычно (хотя и не всегда) на каждый цилиндр приходится по одной свече. На большинстве современных дизелей свечи накаливания контролирует электронный блок управления. Они включаются, когда включается зажигание, а на панели приборов загорается предупреждающая лампа, которая сигнализирует, что свечи накаливания работают. Обычно дизель запускают так:

- поворот ключа зажигания, пока не загорится индикатор включения свечей накаливания;

- пауза, пока индикатор погаснет;

- пуск двигателя.

Индикатор свеч накаливания гаснет, когда свечи разогрелись до нужной температуры. Если вы повернете ключ в положение "старт" раньше, двигатель может не завестись или заведется не сразу и будет сильно дымить.

Свечи накаливания достаточно долговечны. Их не нужно регулярно проверять или менять. Тем не менее, если ваша машина плохо заводится, или вы чувствуете сильный запах, когда двигатель начинает работать, проверьте свечи -возможно они вышли из строя.

 

Рихтовка и ремонт кузова.