Если жидкости мало, трансмиссия начинает плохо работать. Низкий уровень жидкости - обычный источник бед автоматической трансмиссии. Есть различные типы трансмиссионных жидкостей. Нужно выбрать правильную. За помощью обратитесь к инструкции эксплуатации. Если доливать приходится слишком часто, необходимо найти причину утечки и устранить ее как можно быстрее.

Жидкость для автоматической трансмиссии надо проверять в соответствии с рекомендациями производителя, не реже, чем через каждые 20000 км или раз в год.

Ниже даны только общие советы. Вам нужно свериться с инструкцией производителя, чтобы знать точно, как проверять уровень трансмиссионной жидкости. На большинстве автомобилей уровень измеряют при помощи щупа, находящегося в трубке, укрепленной на коробке передач. Обычно - в еще теплой трансмиссии, после недолгой езды.

Меняйте жидкость в соответствии с рекомендациями производителя, примерно через каждые 50000 км.

1. Запустите двигатель, поставьте машину на стояночный тормоз, нажмите на педаль тормоза и передвиньте рычаг коробки передач по всем позициям, начиная и заканчивая положением "Р" - "паркинг". Дайте двигателю поработать еще минуту, затем, оставив двигатель включенным, вытяните мерный щуп, вытрите его ветошью и поместите обратно в трубку.

2. Снова вытяните мерный щуп и посмотрите уровень. Обычно на щупе есть две метки, для проверки, соответствующей горячему (около 80°С) и холодному (около 20°С) состоянию двигателя.

З. Если жидкость надо долить, заглушите двигатель.

4. Жидкость можно долить через измерительную трубку. Вам понадобится бутылочка с узким горлом или чистая воронка. Старайтесь не перелить и будьте очень аккуратны, чтобы в трансмиссию не попали пыль и грязь.

5. Проверьте уровень жидкости при работающем двигателе и аккуратно поместите щуп обратно в трубку, когда доведете уровень до нужной отметки.